PGRI Cabang Kecamatan Cibeber Selenggarakan kegiatan Pelatikan Digitalisasi pada Pembelajaran dalam menunjang Implementasi Kurikulum Merdeka di Kota Cilegon, Hadir Peserta yang diwakili Guru Kelas 3 ,6 dan Guru Mapel yang di tugaskan Satuan Pendidikan. Pelatihan ini di selenggarakan sebagai bentuk Dukungan dengan Kemitraan Dinas Pendidikan dan PGRI pada Pembangunan IKM secara menyeluruh.

Implementasi kurikulum merdeka pada tahun pelajaran 2024 2025 memastikan peserta dapat memahami kurikulum Merdeka berdasarkan Permendikbud ristekdikti Nomor 12 tahun 2024 tentang kurikulum merdeka di samping itu pula dalam merencanakan pembelajaran dengan menggunakan BSKAP Nomor 031 dan 032 Tahun 2024 terkait dengan capaian pembelajaran yang berlaku saat ini, selain itu pula Guru diberikan Beban kerja utk melaksanakan tugasnya sesuai dengan Permendikbud ristekdikti Nomor 15 Tahu. 2024 tentang Beban Kerja Guru Seperti; Merencanakan, Melaksanakan, Mengevaluasi, Membina dan Membimbing di sertai Tugas Tambahan Lainnya tutur Bahrudin sebagai Narasumber.

Pada kegiatan tersebut topik pelatihan diarahkan kepada ketangkasan dan kemampuan guru dalam memanfaatkan informasi teknologi dengan memanfaatkan akun belajar id yang dimiliki setiap guru untuk dimanfaatkan sebagai akun pada berbagai platform yang disediakan oleh kementerian. Guru dipersiapkan untuk mampu memberikan pembelajaran yang menantang kreatif inovatif dan menyenangkan melalui pendekatan berbagai media yang interaktif dengan harapan pembelajaran di kelas dapat berinteraksi antara guru dan siswa. Kegiatan tersebut diberikan informasi terkait dengan perubahan regulasi dengan capaian pembelajaran struktur alokasi waktu dan mengurai bagaimana menganalisis capaian pembelajaran menjadi tujuan pembelajaran dan disusun menjadi alur tujuan pembelajaran sehingga dapat dibuat modul ajar.  Modul ajar dimaksud diharapkan dapat disusun dengan menggunakan beberapa pendekatan media dan bahan ajar berbasis aplikasi atau web yang disiapkan oleh kementerian Pendidikan dan kebudayaan riset dan teknologi seperti pada web rumah belajar, quizizz, canva dan lainnya pada Google workspace yang sudah di kerja samakan dengan kementerian fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan dan dioptimalkan untuk para guru dalam mendukung pembelajaran yang interaktif sehingga mutu Pembelajaran dapat terjadi dengan baik sehingga mutu pendidikan juga berimbas sangat baik praktiknya raport pendidikan di sekolah juga akan membaik.

Berikut bagaimana menggunakan krisis dengan akun belajar

Dengan menautkan Akun belajar.id ke Quizizz, pengguna Akun belajar.id dapat menikmati f8tur dan berbagai konten premium Quizizz secara gratis. Berikut panduan lebih lanjut untuk cara menautkan Akun belajar.id Anda dengan platform Quizizz:

1 Akses laman https://quizizz.com/ kemudian klik tombol ‘Log in’.

2. Pilih ‘Continue with Akun belajar.id’ dan masukkan user ID Akun belajar.id Anda di kotak yang tersedia lalu klik tombol ‘Continue’

Apabila tidak berhasil, silakan menggunakan tombol ‘Continue with Google’.

3. Jika Akun belajar.id Anda sudah ter-login, silakan pilih Akun belajar.id Anda. Namun jika Akun belajar.id belum ter-login, silakan pilih ‘Use another account

4. Masukkan user ID (username) Akun belajar.id Anda, kemudian klik tombol ‘Selanjutnya’.

5. Masukkan kata sandi Akun belajar.id Anda di kolom yang tersedia, lalu klik tombol ‘Selanjutnya’.

6. Jika sebelumnya Akun belajar.id Anda belum pernah ditautkan ke Quizizz, maka Anda akan diminta persetujuan untuk melanjutkan penautan akun dengan platform Quizizz. Klik tombol ‘Continue’ untuk melanjutkan proses penautan akun

7. Apabila login berhasil, Anda akan langsung diarahkan ke laman Quizizz. Anda akan diminta untuk memilih tujuan penggunaan Quizizz. Silakan pilih ‘School’.

8. Pilih peran yang sesuai dengan Anda.

• Student, apabila Anda adalah Peserta Didik.
  • Teacher, apabila Anda adalah Pendidik.
  • Administrator, jika Anda bukan Peserta Didik ataupun Pendidik.

9. Selamat, Anda berhasil login ke Quizizz dan dapat menikmati fitur-fitur Super! Apabila akun Anda berhasil tertaut, akan tertera label ‘Akun belajar.id’ di bawah nama Anda.

Selanjutnya narasumber Baharudin menuntun para peserta untuk masuk ke berbagai web seperti pada https://belajar.kemdikbud.go.id/daftar-konten

Peserta dituntun untuk mengunjungi berbagai media baik video dokumen game animasi dan lainnya sesuai dengan jenjang dan materi yang diperlukan sehingga para guru dengan mudah dapat memanfaatkan media tersebut untuk pembelajaran di kelas.

Pada kesempatan yang sama Bahrudin juga menuturkan untuk memanfaatkan web yang berisi berbagai buku teks dan non teks baik yang interaktif audio ataupun buku PDF dan bisa pula diperuntukkan untuk siswa orang tua dan guru di web tersebut dapat dengan leluasa mendownload secara gratis dan dimanfaatkan untuk penunjang pembelajaran sebagai bahan ajar cetak. berikut tautannya https://buku.kemdikbud.go.id/

Pada kegiatan tersebut guru sangat asik dan serius bahkan lupa dengan waktu menjelang sore sehingga latihan tersebut bisa dilanjutkan dan dikembangkan di sekolah masing-masing melalui komunitas belajar di sekolah. @sdncikerut