Panggung Merdeka di SDN Cikerut adalah salah satu kegiatan dalam Menemukan Minat dan Bakat Siswa di Sekolah Dasar melalui Kurikulum Merdeka, kegiatan tersebut di laksanakan setiap Akhir pekan secara bergiliran tiap mingguanya.

Seperti yang sudah kita ketahui bersama Kurikulum Merdeka yang diterapkan di Indonesia sejak tahun 2022 bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada guru dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa  Salah satu cara efektif untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka adalah melalui panggung merdeka di sekolah dasar negeri Cikerut. Panggung Merdeka ini tidak hanya menjadi sarana untuk mengekspresikan diri, tetapi juga untuk menemukan dan mengembangkan minat serta bakat siswa.

Manfaat Panggung Merdeka

1. Menggali Minat dan Bakat: Panggung Merdeka memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencoba berbagai jenis kegiatan seperti menyanyi, menari, bermain drama, dan lain-lain. Melalui kegiatan ini, siswa dapat menemukan minat dan bakat mereka yang mungkin belum terlihat dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari
  2. Meningkatkan Kepercayaan Diri: Berpartisipasi dalam panggung Merdeka dapat membantu siswa meningkatkan kepercayaan diri mereka. Ketika mereka tampil di depan teman-teman dan guru, mereka belajar untuk mengatasi rasa takut dan cemas, yang sangat penting untuk perkembangan pribadi mereka

3. Mengembangkan Soft Skills: Selain keterampilan teknis, panggung Merdeka juga membantu siswa mengembangkan soft skills seperti kerja sama tim, komunikasi, dan kepemimpinan. Keterampilan ini sangat penting untuk masa depan mereka dan sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka untuk mengembangkan profil pelajar Pancasila

Implementasi di Sekolah Dasar Negeri Cikerut.

1. Persiapan dan Perencanaan: Guru dan pelatih sekolah perlu merencanakan kegiatan panggung hiburan dengan baik. Ini termasuk menentukan jenis kegiatan yang akan dilakukan, memilih siswa yang akan berpartisipasi, dan menyiapkan segala kebutuhan teknis seperti panggung, kostum, dan alat musik
  2. Pelatihan dan Pembimbingan: Siswa perlu diberikan pelatihan dan pembimbingan sebelum tampil. Guru dapat bekerja sama dengan pelatih profesional atau menggunakan sumber daya internal sekolah untuk melatih siswa dalam berbagai jenis seni pertunjukan
  3. Evaluasi dan Pengembangan: Setelah kegiatan panggung Merdeka selesai, penting untuk melakukan evaluasi. Guru dapat memberikan umpan balik kepada siswa tentang penampilan mereka dan membantu mereka mengidentifikasi area yang perlu dikembangkan lebih lanjut

Bagaimana keterlibatan Orang terhadap Kegiatan Panggung Merdeka?

Melibatkan orang tua dalam panggung merdeka di sekolah dasar bisa memberikan banyak manfaat, baik bagi siswa, orang tua, maupun sekolah. Berikut beberapa cara untuk melibatkan orang tua:

1. Mengundang Orang Tua sebagai Penonton: Mengundang orang tua untuk hadir dan menyaksikan penampilan anak-anak mereka adalah langkah pertama yang sederhana namun efektif. Ini bisa meningkatkan semangat dan motivasi siswa untuk tampil lebih baik.
  2. Partisipasi dalam Persiapan: Orang tua bisa dilibatkan dalam persiapan acara, seperti membantu membuat kostum, dekorasi panggung, atau menyediakan makanan dan minuman. Ini juga bisa menjadi kesempatan bagi orang tua untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan guru serta staf sekolah.
  3. Pelatihan dan Pembimbingan: Jika ada orang tua yang memiliki keahlian khusus dalam bidang seni, mereka bisa diminta untuk membantu melatih atau membimbing siswa. Misalnya, orang tua yang pandai bermain musik bisa membantu melatih siswa dalam bermain alat musik.
  4. Sesi Kolaborasi: Mengadakan sesi kolaborasi di mana orang tua dan siswa bisa tampil bersama. Misalnya, orang tua dan anak bisa berduet menyanyi atau menari bersama. Ini bisa mempererat hubungan antara orang tua dan anak serta memberikan pengalaman yang berharga bagi keduanya.
  5. Feedback dan Evaluasi: Setelah acara selesai, orang tua bisa dilibatkan dalam memberikan feedback atau evaluasi. Mereka bisa memberikan masukan yang konstruktif untuk perbaikan acara di masa mendatang.
  6. Komite Panggung Hiburan: Membentuk komite khusus yang terdiri dari orang tua, guru, dan siswa untuk merencanakan dan mengorganisir acara panggung hiburan. Ini memastikan bahwa semua pihak terlibat dan memiliki peran aktif dalam kegiatan tersebut.

Melibatkan orang tua dalam panggung merdeka tidak hanya memperkaya pengalaman siswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara sekolah dan keluarga. Dengan kerjasama yang baik, acara panggung merdeka bisa menjadi momen yang menyenangkan dan berkesan bagi semua pihak.

Kesimpulan

Panggung Merdeka atau panggung hiburan di sekolah dasar merupakan salah satu implementasi efektif dari Kurikulum Merdeka. Melalui kegiatan ini, siswa dapat menemukan dan mengembangkan minat serta bakat mereka, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengembangkan soft skills yang penting untuk masa depan mereka. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik, panggung hiburan dapat menjadi sarana yang sangat bermanfaat dalam pendidikan dasar.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar. Kami Berharap Komentar pada tulisan untuk masukan